集美区委编办下好“三步棋”提增事业编制资源使用效益
来源:集美区委编办 时间:2022-05-07 15:17 浏览量:{{pvCount}}

    

集美区委编办践行“有效盘活、科学调配、优化配置”理念,扎实做好事业编制资源管理和使用工作,有效提高编制使用效率。

一是以盘活为核心,深入挖掘编制资源。对全区事业单位编制资源进行摸底排查,立足部门工作实际,精准掌握除学校、基层医疗卫生机构等以外的77家各级各类事业单位编制使用情况,结合近三年退休人员情况,按照10%空编比例控制事业单位编制使用,为调剂保障区委区政府重点中心、教育和医疗卫生事业等工作储备编制资源。

二是以调配为手段,灵活使用编制资源。建立区级事业编制周转使用机制,对确需使用编制的满编事业单位,临时核增周转事业编制,设定周转期限,及时灵活地为特殊领域、关键岗位和重点工作人员调配提供保障,有效促进人才资源合理配置。两年来,在总量内调剂使用编制10名,有力支持县域集成改革、对台融合发展、招商引资和干部调配等工作。

三是以优化为引领,科学配置编制资源。以系统的思维、统筹的办法优化调整农业、文化、民政等领域事业单位机构配置,采取业务分类、职责切块等方式重塑事业单位内部结构,科学设置内设机构,通过优化编制配备、调整岗位结构,有效提升单位编制使用效率。两年来,累计整合调整事业单位15家,压缩事业单位9家,收回事业编制7个,优化设置内设机构20个,做到“瘦身”与“健身”相结合。

集美区委编办供稿)

附件下载

扫一扫在手机上查看当前页面

相关链接
  • 没有效果