当前位置:首页 > 工作动态 > 市县动态

平潭综合实验区管理体制改革经验做法获中央编办充分肯定

发布时间:2019-11-25 17:10 字体显示:       阅读:

 

习近平总书记对平潭发展高度重视,多次登岛视察并亲自擘画了建设“一岛两窗三区”的宏伟蓝图。为贯彻落实习近平总书记关于平潭开放开发和探索海峡两岸融合发展新路的重要指示,我省紧紧围绕“国际旅游岛,闽台合作窗口、对外开放窗口,新兴产业区、高端服务区、宜居生活区”战略定位,系统总结改革经验,持续深化创新实验,启动了新一轮平潭综合实验区管理体制改革,构建起职能明晰、特色鲜明、综合扁平、运行顺畅的实验区管理体制和工作机制。中央编办对这一改革经验做法予以充分肯定,并以内刊形式在全国范围宣传。

作为综合实验区,平潭这一轮改革不同于市县党政机构改革,而是更深层次、更具创新的管理体制改革。根据省委编委审定的改革方案,平潭聚焦“一岛两窗三区”建设,从完善行政体制机制、优化机构编制资源、强化改革创新保障三个方面打出“组合拳”,综合施策,精准发力。改革创新的实招多、亮点多。一是在完善行政体制机制方面,紧扣“一岛两窗三区”功能定位,重点构建国家旅游岛、对台工作、创新驱动型和开放型经济以及生态环境、社会事业服务等领域的机构职能体系;调整各事业单位功能定位,由支持保障区直部门转变为支持保障实验区总体发展需要,健全实验区公共服务体系,切实增强事业单位服务全区发展的能力;实行“区镇合一”体制,将15个乡镇整合为4个片区,进一步压缩行政管理层级。二是在优化机构编制资源方面,持续深化党政机构大部制改革,严格实行限额管理;彻底重组事业单位,将除公立学校、医院和执法机构外的122个事业单位整合为15个,各部门不再下设事业单位;打破编制层级、类型壁垒,按比例收回编制后,在全区范围内统筹调剂使用。三是在强化改革创新保障方面,实验区工作机构设置由“审批制”改为“备案制”,实验区可在规定限额内自主调整设置具体机构,报省里备案后实施;在公立学校和医院试行“占编暂不入编、同岗同等待遇”的人员控制数管理办法,明确将新招聘人员纳入人员控制数管理,与事业单位人员享受同等待遇;设立实验区“周转编制池”,统一用于引进中高层次人才,实行专编专用;为实验区“量身定制”了一套区别于设区市的绩效考核指标体系。

改革的成效正在不断显现,实验区的干部群众感受到了改革带来的变化。“方便了,省时了,不用楼上楼下来回跑了,这真是一项非常好的改革。”李加钦是平潭华宸人力资源有限公司的工作人员。2013年,公司在平潭注册后,他就经常为企业办理医社保增减员、失业登记等业务。改革前,由于社保、医保分属不同单位管理,公司业务又是批量办理,他每次都要来回跑,重复取号,一耗就得半天。“现在20分钟就能办结了。”李加钦说。

这次片区乡镇整合,改变了原来乡镇“小而全”、“多而散”的状态。平潭君山片区管理局党委委员、副局长胡东荣对此有切身体会:“我们整合了区域内原本分散割裂的资源,在做大做强城市建设与产业方面变得更加得心应手了。而且,在承接市一级审批权限后,很多便民利企事务在乡镇这个层面就可以得到解决,基层的实际问题也可以更直接地反馈上去,上下沟通更加顺畅了,基层也有了更多话语权。”

(省委编办政策研究处供稿)
附件下载: