当前位置:首页 > 工作动态 > 市县动态

惠安县探索推行“123”事业单位法人简易注销工作法

发布时间:2019-11-25 09:08 来源:惠安县委编办 字体显示:       阅读:

 

今年来,惠安县结合机构改革和事业单位改革,积极探索推行“123”事业单位法人简易注销工作法,进一步优化登记服务,简化办事程序,共完成121家事业单位法人的注销工作,切实解决当前事业单位撤销解散后单位法人应销不销的问题。

1”即一次分类,明确注销对象。将应注销法人的事业单位依照撤销类型进行一次性分类整理,划分为转为行政单位类、转为企业类、撤销合并类以及长期停业歇业类等四类事业单位,并结合主管部门隶属关系形成注销名册。

2”即“线上+线下”二轮审核,简化手续材料。结合事业单位分类同步开展“线下”审核,确保无债权债务关系,并由主管部门直接出具清算报告;在事业单位网上申请注销登记后,组织进行“线上”审核,进一步简化手续材料,降低行政运行成本。

3”即“清算、公示、核准”三步办理,精简注销流程。简易注销程序明确由事业单位主管部门自行成立清算领导小组进行清算,在确认单位资产状况、债权债务及归属情况后,在政府门户网站进行为期90个工作日的注销公示,公示期满后直接网上申请注销登记,由登记机关受理后发布注销登记公告。

(惠安县委编办供稿)

附件下载: