当前位置:首页 > 工作动态 > 市县动态

南安编办立足功能定位 助力推进现代公共文化建设

发布时间:2019-11-01 16:25 来源:南安市委编办 字体显示:       阅读:

 

南安编办紧紧围绕创建国家公共文化服务体系示范区建设,立足职能定位,找准切入点和着力点,坚持问题导向,四聚焦助力推进现代公共文化建设。

一是聚焦“主管”,明确职能部门职责。在党政机构改革中,明确市文化体育和旅游局负责公共文化事业发展、推进公共文化服务体系建设的职责。在市文化体育和旅游局设立了公共服务科,承担全市公共文化的指导、协调和推动工作,为全市公共文化建设提供了有效支撑。

二是聚焦“执法”,整合综合执法力量。按照上级部署要求,深入推进文化市场领域综合行政执法改革,结合实际,整合规定范围文化市场综合执法,并扩大范围,整合体育、互联网、信息内容等文化市场相近领域的执法职责,设立文化综合执法大队,以市文化体育和旅游局的名义执法。同时,通过优化编制配置,为文化市场综合执法队伍增编5名,增强执法力量。

三是聚焦“服务”,发挥编制资源效益。坚持科学用编,优化整合资源,根据部门实际需求提供编制支持,支持公共文化事业发展。近年来,我办充分发挥编制资源效益,保障市博物馆、郑成功纪念馆、李成智公众图书馆、九日山文化保护管理中心等多个单位人员招聘、调入的用编需求。

四是聚焦“一线”,助力基层文化建设。加大基层文化队伍建设的机构编制支持,落实乡镇(街道)文化体育服务机构人员编制配备,明确乡镇社会事务服务中心、街道文化体育服务中心作为乡镇(街道)文化体育服务机构,全市配备乡镇(街道)从事文化体育服务工作人员编制60名,助力推动基层一线文化建设。

(南安市委编办供稿)

附件下载: