漳州市委编办四措并举做好机构改革后半篇文章

发布时间:2019-10-17 08:55 来源:漳州市委编办 字体显示:       阅读:

 

漳州市委编办深入学习习总书记在深化党和国家机构改革总结会议上的重要讲话精神,把学习习总书记重要讲话精神与机构编制工作相结合,以讲话精神为引领,持续做好机构改革后续工作,真正让改革既有“物理变化”,又有“化学反应”。

一是坚定不移抓好三定落实。“三定”规定是党内法规,对部门职能定位、权力运行进行明确和规范。漳州市县两级“三定”文件印发后,要求各涉改部门以“三定”规定为依据履行职责,严格按照“三定”规定核定的机构数、编制数及领导职数执行,不允许增设机构、超编进人、超配干部。坚持问题导向,对改革后续推进中出现的新情况、新问题,不断进行研究、调整,进一步厘清部门职责边界坚持一类事项原则上由一个部门统筹、一件事情原则上由一个部门负责,减少多头管理、避免政出多门,确保“三定”规定真正落地。

二是持之以恒抓好机制健全。进一步理顺工作体制,健全协调配合机制。按照权责一致的原则,明确和强化相关部门的责任,推行行政问责制、加强责任追究制。改革后期针对生态环境保护、自然资源、城市管理、应急管理、海洋渔业等部分职责在实际运行过程中出现不够顺畅问题,及时协调相关部门,建立健全部门间协调配合机制,实现职责融合、人员融合,工作无缝对接,推动各项工作协调行动、顺畅运行,让机构职能更加优化、权责更加协同、运行更加高效,确保机构改革真正落地。

三是坚持不懈抓好配套改革。机构改革是一项系统工程,需要相应配套改革协同推进,形成改革合力。在改革后期,持续推进综合行政执法改革、事业单位改革及乡镇机构改革等工作,增强改革的系统性、整体性、协同性,使各项改革相互促进、相得益彰,形成总体效应,破解制约发展的深层次体制机制障碍,释放推动高质量发展活力。

四是久久为功抓好工作落实。结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,引导广大党员干部自觉在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致,以完善制度为抓手,提升工作效能,以钉钉子精神抓好工作落实。进一步完善机构编制管理制度,对应省文件精神,拟定漳州市委编委工作规则和编办工作细则,进一步修订完善《漳州市机构编制管理办法》,推动机构编制工作规范化、科学化、法治化。

(漳州市委编办供稿)

附件下载: