翔安区坚持“三在前”下好乡镇(街道)综合行政执法改革先手棋

发布时间:2019-10-17 09:07 来源:翔安区委编办 字体显示:       阅读:

 

为推进行政执法权限和力量向基层延伸和下沉,推动行政执法重心下移,强化乡镇和街道的统一指挥和统筹协调职责,翔安区委编办坚持“三在前”下好镇街综合行政执法改革先手棋。

坚持学习在前,筑牢思想根基。组织开展全办人员集中学习上级有关文件,以学习中央《关于深化党和国家机构改革的决定》、《关于推进基层整合审批服务执法力量的实施意见》、省委《关于市县机构改革的总体意见》和市委有关文件等内容为抓手,做到先学一步,学深一层。同时采取学习交流研讨、办务例会等形式,深入开展学习,积极探索乡镇综合执法有效形式。

坚持调研在前,梳理摸清底数。深入开展一线调研活动,前往新圩、内厝两镇调研探索,听取有关领导对于一支队伍管执法工作的意见建议,探索如何进一步管住、盘活、用好基层执法资源。坚持双向梳理摸清底数,结合翔安实际,从区直执法部门和各镇街两个层面,全面梳理下沉延伸镇街执法机构、执法事项和力量配备,摸清“改革底数”,为推进执法力量向镇街下层打好基础。 

坚持谋划在前,探索机制建立。认真学习借鉴北京“街乡吹哨、部门报到”模式,明确区与镇街分工职责,积极探索制定综合检查执法事项主体责任和配合责任清单制度。探索将镇街综合执法改革与基层党建高质量发展工作有机结合,做到重心下移、资源下沉。探索建立镇街综合执法队伍统一指挥协调工作机制,包括运行管理、包片负责、巡查上报、执法处置等相关制度,保障执法顺畅,避免执法真空。

(翔安区委编办供稿)

附件下载: