厦门市“四步走”深入推进基层减负

发布时间:2019-10-17 09:06 来源:厦门市委编办 字体显示:       阅读:

 

厦门市委编办坚持把调整完善镇(街)职能,明晰权责界限作为推进基层减负的重要抓手,把推进镇(街)机构改革、厘清权责界线、规范审批权限下放等一体谋划“四步走”,深入推进基层减负,进一步提升基层治理能力和水平。

一是加快镇(街)职能转变。主动深入基层了解区直部门及镇(街)职责方面存在的问题及意见建议,为推进镇(街)机构改革打好基础。加快镇(街)职能转变,明确镇(街)功能定位与职责。强化镇(街)公共服务职能,优化镇(街)考核方式办法,组织清理针对镇(街)不合理的考核评比,逐步将镇(街)的工作重心转移到公共管理和公共服务上来。

二是厘清区、镇(街)权责界线。严格按照机构“三定”方案有关职责规定及改革后部门机构编制调整文件,根据市直部门、区、镇(街)职责分工,及时调整完善区直部门权责清单,厘清各层级权责界线。同时,部署开展区、镇(街)“属地管理”事项主体责任和配合责任清单指导目录梳理工作,进一步明晰区、镇(街)主体责任和配合责任,为基层履职、监管和问责提供依据。

三是推进镇(街)“一支队伍管执法”改革。召集各区以及镇(街)代表召开座谈会,全面倾听基层实际问题和改革需求,探索整合基层相关执法力量,强化镇(街)统一指挥和统筹协调职能,推动行政执法权限和力量向镇(街)延伸下沉,着力破解基层一线监管不力、协调不畅难题。

四是规范事项下放。聚焦市直部门审批权限下放环节,建立健全社区职责准入制度,修订完善村(居)民委员会有关职责事项清单,严格把关事项下放社区。规范各部门审批服务事项下放,制定下放承接事项的具体管理办法,确保“放得下、接得住”。

(厦门市委编办供稿)

附件下载: