龙岩市委编办认真把握四个“度”扎实做好乡镇机构改革调研工作

发布时间:2019-10-17 09:05 来源:龙岩市委编办 字体显示:       阅读:

 

为做好乡镇机构改革工作,龙岩市委编办坚持“谋划在前、主动探索、破解痛点”的工作方针,以四个“度”为导向,组织相关业务骨干分批次深入有关乡镇(街道)开展专题调研,为推进改革奠定基础。

一是强调改革“温度”。突出“以人民为中心”的改革导向,坚持以人为本,积极回应民生诉求,重点关注便民服务、精准扶贫、社会保障、基本医疗、环境保护、社会治安、矛盾纠纷化解、农村危房改造等关系社会民生领域存在的体制机制障碍,努力在改革中统筹解决

二是拓展调研“广度”。进一步拓展调研覆盖面,统筹考虑人口基数、经济体量、辖区面积等基数,有针对性、指向性地甄别选定24个乡镇、街道作为调研地,涵盖街道、经济发达乡镇、中小乡镇以及偏远乡镇等类别的基层政权,保证调研成果的客观全面性和普遍适用性。

三是提升对策“精度”。在“实地走访+座谈交流”的基础上,增加面向单位和个人开展问卷调查环节,进一步提升对策建议的精确性。同时在调研过程中,注重听取各地组织、人社、财政等编委成员单位的意见建议,充分了解乡镇(街道)工作运行情况,力求全面深入掌握第一手资料。

四是加大工作“力度”。将调研收集到的意见建议归纳形成6个方面14项具体问题,并组织业务骨干深入开展原因分析,结合当前机构编制政策法规,有针对性提出15条对策建议,供下一步推进改革决策参考。

(龙岩市委编办供稿)

附件下载: