当前位置:首页 > 改革前沿 > 事业单位改革

惠安县探索创新教育编制管理模式

发布时间:2019-11-25 14:55 来源:惠安县委编办 字体显示:       阅读:

 

近年来,惠安县立足全县教育实情,持续深化教育领域体制机制改革,着力在“管住、盘活、用好”教育编制资源方面进行探索实践,着力书写人民满意的教育答卷。

一是立足管住资源,全面核查全盘统筹。全面核查求“实”。每年组成工作组,对全县各类学校在校生数情况进行逐校逐班核查,对编制需求情况全面调查摸底,做到底子清、数据实。全县统筹求“活”。每年秋季测算一次各类学校教职工编制需求总量,逐校核定教职工编制及人员控制数。针对偏远农村办学规模200人以下的学校,每校均按11名教师进行配置,以满足正常教学要求。

二是立足盘活资源,实行“编内+编外”模式。编内教师方面,按照“退一补一”的原则,优先考虑教育系统用编用人需求,每年坚持招聘专任教师,五年来全县共招聘新教师777人,优先用于农村学校和紧缺学科,有效缓解了校际之间、学科结构不平衡问题。编外教师方面,结合编内教职工情况,每年核定一个编外教师控制数,并逐步规范编外教师的招聘、工资待遇和日常管理。

三是立足用好资源,注重“引人才、调布局”。探索建立“教育系统人才编制周转池”。采取“动态调整、周转使用”办法,从全县教育系统统筹80名专项编制,专门用于招考教育部直属师范院校毕业的本科生或硕士研究生及以上的高学历人才,充分发挥编制资源在教师队伍建设中的导向和激励作用。着力优化城乡学校布局。针对生源变化,重新调整学校布局,对学生数100人以下的14所小学进行整合撤并,实现集中力量办教育,提升办学质量和效益。

惠安县委编办供稿

附件下载: