当前位置:首页 > 改革前沿 > 综合执法改革

释放职责优化“新动能”打造综合执法“升级版”

——南平市纵深推进综合行政执法体制改革

发布时间:2019-11-25 10:06 来源:南平市委编办 字体显示:       阅读:

 

今年来,市委编办加大创新力度,打破层级壁垒,纵深推进市级综合行政执法体制改革,在“整合、优化、创新”上下功夫,着力明晰执法边界,构建权责一致的执法体制;着力精简优化执法层级,构建精干高效的执法队伍;着力创新“互联网+监管”,构建执法科学、监管有力的综合执法体系,有效解决了多头执法、重复执法、任性执法、基层执法薄弱等问题,有效释放“新动能”,打造改革“升级版”。

一、在“整合”上下功夫,构建权责一致的执法体制。一是明晰执法职责边界。进一步明确职责,统一执法机构名称,分别整合执法机构29个和人员编制680名。如,整合旅游市场执法职责和队伍,划入文化市场综合执法队伍,统一行使文化、文物、出版、广播电视、电影、旅游市场行政执法职责,并承担“扫黄打非”工作任务,由文化和旅游主管部门负责管理并以部门名义实施执法。整合市文化市场综合执法支队和市旅游质量监督管理所,重新组建市文化市场综合执法支队。二是统筹组建执法队伍。按照统一规范管理的方向和“编随事走、人随编走”原则,统筹考虑综合执法队伍组建和编制安排,锁定综合行政执法人员编制1300余名。整合市场监管、城市管理、生态环境保护、文化市场、交通运输和农业等6个领域55项执法职责和相关机构的人员编制,分别组建市场监管、城市管理、生态环境保护、文化市场、交通运输和农业等6支综合行政执法队伍。三是下沉执法人员力量。着力优化资源配置,将执法力量向基层和一线倾斜,如市城市管理局下放5名编制和28名管理人员到延平区,专项用于加强基层执法队伍人员力量。上收建阳区、延平区文化和旅游执法机构和人员编制,分别组建建阳、延平文化市场综合执法大队,作为执法支队的派出机构。各县(市)分别组建文化市场综合执法队伍。

二、在“优化”上下功夫,构建精干高效的执法队伍。一是减少执法层级。按照设区的市和市辖区原则上只设一个执法层级的要求,文化市场、交通运输和农业综合行政执法实行以市执法为主的体制,统一上收区属里相关执法机构8个和划转人员编制250余名。市场监管和城市管理综合行政执法实行以区执法为主的体制。如整合工商、质检、食品、药品、物价、商标、专利、盐业等领域执法职责,组建市场监管综合执法队伍,市本级在市场监管局设相应的执法监督内设科室,不再保留专门的综合行政执法队伍。建阳区和延平区分别组建市场监管综合执法大队,各县(市)分别组建市场监管综合执法队伍。二是优化垂直管理体制。生态环境保护领域继续由市级统一执法,同时整合环境保护和国土、农业、水利、林业等部门相关污染防治和生态保护执法职责,组建市生态环境保护综合执法支队,县级10个生态环境保护综合执法大队统一作为执法支队的派出机构,以本级生态环境主管部门的名义,依法统一行使污染防治、生态保护、核与辐射安全的行政处罚权以及与行政处罚相关的行政检查、行政强制权等执法职能。三是健全“局队合一”执法体制。各县(市、区)执法主管部门与执法队伍实行“局队合一”的执法体制,统一以主管部门名义执法,进一步明确执法主管部门对履行行政执法的职责,压实执法队伍建设责任,改变重审批轻监管的行政管理方式,把更多行政资源转移到加强事中事后监管,除环保监测监察实施垂直管理的机构外,其他均落实好属地监管责任。

三、在“创新”上下功夫,构建“互联网+执法监管”

一是创新“互联网+监管”执法方式。紧紧依托我市互联网+放管服”云平台,升级改造“双随机一公开”监管系统,整合分散在市直各单位的执法人员、各类市场主体、随机抽查事项清单和多部门责任监管事项清单,实现“四库合一”,即建立全市统一的执法人员库、市场主体名录库、随机抽查事项清单库和多部门责任监管事项清单库,并全部录入抽查系统,有效提升执法监管的科学性和有效性。二是完善“双随机一公开”抽查机制。依托“双随机一公开”监管系统平台,综合运用互联网、云计算、大数据等现代信息技术,实施靶向抽查。2018年以来,全市352个部门共建立随机抽查事项清单2486项、多部门监管责任事项清单508项,监管对象和执法人员数据库704个,组织抽查520批次,抽查市场主体58325户次立案查处1252户,通过“一张网”公示抽查结果25208户次,有效提升执法监管的数字化、精细化、智慧化水平三是创新跨部门抽查执法。坚持构建大综合行政执法体系,创新跨部门联合抽查执法,目前,市本级38个部门共建立508项联合抽查事项清单、82个监管对象和执法人员名录库。今年以来,共组织联合抽查24批次、抽查市场主体1294户次、抽查列入经营异常名录232户和立案查处违法行为8起。通过创新跨部门联合抽查,实现“进一家门、查多项事”,有效解决多头执法、重复执法等难题。

(南平市委编办供稿)

附件下载: